昨日,中緬中貴天然氣管道全線貫通點火。重慶晨報記者 許恢毅 攝
  重慶晨報訊 (記者 羅強)中貴天然氣管道建成了。昨天上午9點,現場主持人一聲令下,類似火炬的管道口燃起一團約10米高的火焰。這是建設單位為慶賀這一歷史時刻舉辦的“點火儀式”,“標志著緬甸的天然氣抵達重慶”。
  “緬甸的天然氣進入重慶,關鍵就是中貴線的建設。”西南管道重慶輸油氣分公司銅梁分輸站黨委書記李維生說,中貴線工程北起寧夏中衛,經甘肅、陝西、四川、重慶,至貴州省貴陽市。北接西氣東輸管線及陝京線、中聯川渝管網、南接中緬天然氣管道,整個中貴線建設歷時兩年。它的建成通氣,將全國南北中天然氣管網連成一個網絡,重慶天然氣管網也藉此與全國幹線管道連接,自此融入了國家天然氣幹線網絡。
  中緬天然氣管道是繼中亞油氣管道、中俄原油管道、海上油氣進口通道之後的我國第四大能源進口通道。借助中貴線,重慶既可以用上中亞輸送過來的天然氣,也可以用上緬甸過來的天然氣,形成了“雙氣源”保障。
  市發改委進一步明確了“雙氣源”保障時間表。10月25日,緬甸氣抵達銅梁。到12月底,重慶計劃從中貴線下載緬甸天然氣約4.4億立方米。從2014年起,我市通過中貴線,正式形成“雙氣源”保障。
  “今天的成功點火,還意味著銅梁將成為我市第一個用上緬甸氣的區縣。”李維生開玩笑說,“這就是近水樓臺先得月。”
  根據線路走向,中貴線重慶段全長約243公里,途經合川、潼南、銅梁、大足、永川、璧山、江津7個區縣。銅梁縣太平分輸站,是緬甸氣經中貴天然氣管道幹線的最後一個節點。
  “銅梁還得到了市裡的批准,將借助緬甸氣佈局一個產值過百億的天然氣熱點聯產項目。”銅梁縣發改委相關負責人說,每年可利用天然氣發電近100億度,滿足居民和工業需求。  (原標題:緬甸天然氣來了!雙氣源保重慶不缺氣 )
創作者介紹

Lisbon Maru

wccllsxcl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()